Kateryna_yatsenko

Пережить потерю близкого человека и построить свой бизнес: невероятная история Екатерины Яценко

Медицинский бизнес в Украине пока еще считается мужским. Во всяком случае так думают мужчины.  Хотя некоторые женщины шаг за шагом меняют этот устоявшийся стереотип. Среди них и Екатерина Яценко.

Знакомься, Екатерина Яценко – доктор-невролог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института физиологии имени Богомольца. Она самостоятельно основала и возглавила неврологическую клинику, которая каждый день реабилитирует людей после инсульта, возвращает к обычной жизни детей с проблемами речи, ДЦП, аутизмом и многими другими заболеваниями.

И да, ей прекрасно удается объединять талант доктора с талантом эффективного управленца.

О решении открыть свой бизнес

Время, когда я приняла решение открыть свой бизнес, совпало с очень сложным периодом в моей личной жизни. Умер мой муж, который был моей опорой на протяжении многих лет. Но, как видите, ничего не случается просто так. И это печальное событие дало толчок к моему профессиональному развитию.

Мы с Андреем (мужем, — прим.редактора) мечтали о собственной клинике, и поэтому, когда его не стало, я решила самостоятельно сделать этот шаг в знак памяти о нем. У меня не оставалось выбора: либо я собираюсь с силами и решаюсь на создание клиники , продолжая жить, либо…сложно даже представить, что могло бы случиться в ином случае.

Любой бизнес начинается с того, что ты работаешь днем и ночью, не покладая рук. Моя история не исключение: после открытия собственного дела я работала по 16 часов в сутки, 7 дней в неделю,  стараясь помочь как можно большему количеству людей.

Часто со мной работал мой, тогда еще маленький сын, Вова. Можно сказать, он был первым (помимо меня) сотрудником клиники, — терпеливым, понимающим, быстро повзрослевшим. Большое спасибо сынуле за его поддержку и любовь в те нелегкие дни!

Со временем я поняла, что моего арсенала  терапевтической помощи не хватает для полноценного решения всех проблем моих пациентов, и я начала искать лучшие и самые действенные технологии неврологической реабилитации по всему миру, чтобы люди, обращающиеся ко мне за помощью, могли получить ее здесь, в Киеве. Шаг за шагом, мы начали привозить эти технологии в Украину, и после обучения внедрять их в работу клиники.

Kateryna yatsenko

О методах лечения

Первой уникальной методикой нашей клиники была гипокситерапии. Это лечебная технология, в основе которой лежит вдыхание  человеком воздуха с пониженным содержанием кислорода (другими словами, дышит «горным воздухом»). Это эффективная технология, которая не только помогает в лечении неврологических заболеваний, но и  укрепляет иммунитет, повышает выносливость (в некоторых странах гипокситерапию используют во время тренировки олимпийской сборной) и даже делает кожу моложе. Гипокситерапия была темой моей кандидатской диссертации, и я наблюдаю высокую эффективность от ее использования во многих сферах жизни.

Далее, наша клиника первой привезла в Украину микрополяризацию – одну из самых результативных методик для восстановления утраченных функций мозга. Далее последовали коррекционные программы североамериканской компании «Learning Breakthrough» («Прорыв в учебе»). Позже во Франции я обучалась у Валери Гаас (ученицы А. Томатиса) принципам работы с программой Tomatis.

Из Израиля мы привезли лучшее реабилитационное оборудование «Tutor», предназначенное для восстановления движений в парализованных конечностях. В США мы прошли обучение CI Therapy, которая вошла в десятку лучших достижений нейронауки ХХ века, и мы гордимся тем, что эта система реабилитации есть у нас в Киеве.

И, конечно же, мы не планируем останавливаться, потому что в мире науки все время появляются новые эффективные методики, которые будут помогать в лечении пациентов с различными заболеваниями.

О сложностях

В любом деле есть свои сложности. Их не бывает только у тех людей, которые ничего не делают. Поэтому нужно воспринимать сложности, как новые возможности, ведь зачастую они действительно могут сделать нас лучше.

А еще нужно не забывать  о личной мотивации: меня вдохновляла наша общая мечта с мужем, его любовь, эмпатия к моим пациентам и желание им помочь.

В тот момент, когда я устаю, я вспоминаю о наших пациентах, которые возвращаются к нормальной жизни после инсульта; когда дети идут в обычную школу, хотя еще совсем недавно они не разговаривали, и так далее. И это вдохновляет. Уверена, что и в вашей жизни есть то, что вдохновляет вас. Пускай это и помогает переживать сложности, которые так часто нам преподносит жизнь. 

О том, нужно ли делать выбор между карьерой и семьей

Я уверена, что женщина должна быть счастливой. И больше никому ничего не должна. А что делает ее счастливой – вопрос личный. Поэтому не надо делать никакой выбор, — нужно просто жить, и получать от этого удовольствие.

Так что, если девушке нравится работать, — прекрасно! Нравится заниматься детьми, — тоже отлично! Главное, не вступать в конфликт с собой и не пытаться быть той, кем ты на самом деле не являешься.

И тогда мир вокруг будет любящим тебя и гармоничным.

Познакомится с Катериной можно в её соцсетях

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *